domingo, 19 de enero de 2014

ARROZ DE SEPIA Y MARISCO

Yo que, como buen portugués soy aficionado al arroz, me encanta esta forma de prepararlo. Hay que dedicarle tiempo, y hacerlo con amor, pero el resultado vale a pena. Iba a llamar a esta receta paella de sepia y marisco, pero seguro que  habrá mucha gente que no lo considera como tal. Por lo cual, como buen portugues que soy, es un arroz. 


INGREDIENTES  (para 4 personas)

Para el caldo de pescado
  • 400 ml de agua
  • espinas y cabeza de pescado blanco y/o de roca
  • cebollas/zanahorias/puerros/apio
  • laurel y granos de pimienta negra
  • Se pueden incorporar cangrejos u otros crustáceos.
Para la paella
  • Cebolla
  • 1 ajo
  • Pimiento verde
  • Pimiento rojo
  • 3 tomates maduros
  • Pimienta, pimentón azafrán
  • Perejil
  • sepia
  • gambas, o otros crustáceos
  • 200 gr de arroz (50 gr/persona). de preferencia utilizar arroz bomba
  • Se pueden añadir mejillones o almejas.
  • aceite de oliva

PROCEDIMIENTO
Para el caldo, colocar todos los ingredientes en una olla, llevar a ebullición, y dejar hervir cerca de 30 minutos. Reservar el caldo.
Preparar el sofrito de tomate.
Calentar una paella suficientemente ancha para que el arroz no sobrepase los 1,5-2cm de altura. Una vez caliente, añadir un chorro de aceite. Cuando este esté bien caliente, añadir las gambas, dorarlas un par de minutos de cada lado, y reservar. Sobre el mismo aceite añadir la sepia troceada a dados de 1-2 cm de lado. Recordad que la sepia tiene dos puntos de cocción, o se cuece un par de minutos, o habrá que dejarla hervir casi una hora. Entre esos dos puntos, la sepia se quedará más rígida. Dejar la sepia freír en aceite 3-4 min y reservar. En ese mismo aceite colocar la cebolla troceada, juntamente con un poco de sal para ayudarla a liberar agua. Dejar el sofrito apurar bien durante cerca de 30 min a fuego lento, sin dejar que la cebolla se queme. Añadir el ajo troceado y dejar hervir más 2-3 min.
Ahora añadimos el pimentón dulce. Enseguida se junta los pimientos troceados a dados de 1-2 cm de lado. Dejar dóralos un par de minutos y añadir el azafrán.
Adicionar el arroz y mezclar todo muy bien un par de minutos. A continuación se añade el caldo de pescado herviendo, de una vez.
Dejar el arroz cociendo 5 min a fuego alto y luego bajar a fuego bajo y dejar así hasta que esté al punto. El arroz tardará unos 12 min en total. Cuando esté al punto, disponer sobre el arroz la sepia, las gambas, el perejil y los mejillones (que habremos hervido a parte en agua), cubrir la paella con un trapo y dejar reposar unos 3 min.
Listo y a comer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario