Yo que, como buen portugués soy aficionado al arroz, me encanta esta forma de prepararlo. Hay que dedicarle tiempo, y hacerlo con amor, pero el resultado vale a pena. Iba a llamar a esta receta paella de sepia y marisco, pero seguro que habrá mucha gente que no lo considera como tal. Por lo cual, como buen portugues que soy, es un arroz.
Para el caldo de pescado
- 400 ml de agua
- espinas y cabeza de pescado blanco y/o de roca
- cebollas/zanahorias/puerros/apio
- laurel y granos de pimienta negra
- Se pueden incorporar cangrejos u otros crustáceos.
- Cebolla
- 1 ajo
- Pimiento verde
- Pimiento rojo
- 3 tomates maduros
- Pimienta, pimentón azafrán
- Perejil
- sepia
- gambas, o otros crustáceos
- 200 gr de arroz (50 gr/persona). de preferencia utilizar arroz bomba.
- Se pueden añadir mejillones o almejas.
- aceite de oliva
PROCEDIMIENTO
Para el caldo, colocar todos los ingredientes en una olla, llevar a ebullición, y dejar hervir cerca de 30 minutos. Reservar el caldo.
Preparar el sofrito de tomate.
Calentar una paella suficientemente ancha para que el arroz no sobrepase los 1,5-2cm de altura. Una vez caliente, añadir un chorro de aceite. Cuando este esté bien caliente, añadir las gambas, dorarlas un par de minutos de cada lado, y reservar. Sobre el mismo aceite añadir la sepia troceada a dados de 1-2 cm de lado. Recordad que la sepia tiene dos puntos de cocción, o se cuece un par de minutos, o habrá que dejarla hervir casi una hora. Entre esos dos puntos, la sepia se quedará más rígida. Dejar la sepia freír en aceite 3-4 min y reservar. En ese mismo aceite colocar la cebolla troceada, juntamente con un poco de sal para ayudarla a liberar agua. Dejar el sofrito apurar bien durante cerca de 30 min a fuego lento, sin dejar que la cebolla se queme. Añadir el ajo troceado y dejar hervir más 2-3 min.
Ahora añadimos el pimentón dulce. Enseguida se junta los pimientos troceados a dados de 1-2 cm de lado. Dejar dóralos un par de minutos y añadir el azafrán.
Adicionar el arroz y mezclar todo muy bien un par de minutos. A continuación se añade el caldo de pescado herviendo, de una vez.
Dejar el arroz cociendo 5 min a fuego alto y luego bajar a fuego bajo y dejar así hasta que esté al punto. El arroz tardará unos 12 min en total. Cuando esté al punto, disponer sobre el arroz la sepia, las gambas, el perejil y los mejillones (que habremos hervido a parte en agua), cubrir la paella con un trapo y dejar reposar unos 3 min.
Listo y a comer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario