sábado, 10 de enero de 2015

BÔLA DE PRESUNTO

Esta vez no he resistido a dejar el nombre en portugues, tambien porque no lo sabría tradudir correctamente al castellano. Se trata de una especie de empanada de jamón, una receta tradicional de la maravillosa ciudad de Lamego, en la preciosa zona del Duero en el Norte de Portugal. 




INGREDIENTES  (para 6 personas)
  • 500 gr de harina de trigo
  • 200 ml de agua
  • 50 gr de mantequilla
  • 50 gr de manteca de cerdo
  • 30 gr de levadura de panadero
  • sal 
  • una cucharadita de azucar
  • 1 huevo
  • 250 de jamón en lonchas
  • 75 gr de Queso de las Ilhas de Azores (se puede utilizar un Mahon fuerte en su lugar)
  • 50 gr de aceitunas negras sin hueso
  • albahaca fresca
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharas de aceite
PROCEDIMIENTO
Diluimos la levadura en la agua tibia y dejamos reposar un rato, hasta que la levadura empieze a trabajar. Añadimos la mantequilla y la manteca de cerdo derretidas, y juntamos un poquito de sal y el azucar. Amasamos la harina con esta mezcla hasta obtener una masa uniforme. Dejamos reposar una media hora, o hasta que duplique su tamaño.
Dividimos la masa en dos partes iguales, y las estiramos. Colocamos una de las partes en una base de ir al horno, y colocamos sobre ella una camada de jamón y otra de queso (rallado o en lonchas finas). La otra mitad de la masa la untamos con una olivada, que hemos preparado triturando las aceitunas con la albahaca, el ajo y el aceite.
Colocamos la mitad untada con la olivada sobre la otra, de forma a que la cara con la olivada quede "dentro".
Untamos la parte superior con el huevo y lo llevamos al horno a 200º durante 30 min, dejando que quede bien tostada por arriba. 

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