sábado, 24 de enero de 2015

ALHEIRA CON MANZANA Y PURE DE BONIATO

Ya había probado esta receta con puré de patata, pero realmente resulta mucho mejor con un puré de boniato. es más ligero y le adiciona un toque de dulzura muy agradable. A la hora de montar el plato, hay que ir con cuidado con los espesores de las capas. Como la manzana es lo que sobresale más, debe ser una capa pequeña. A continuación una camada de boniato y terminamos con la principal de alheira, que es lo que compone el plato. 


INGREDIENTES  (para 4 personas)
  • 2 alheiras
  • 2 Manzanas
  • 20 gr de piñones
  • 40 gr de pasas
  • 2 boniatos
  • Sal y pimienta
  • Ajo
  • Romero y tomillo fresco
  • 100 gr de espinacas
  • mantequilla

    PROCEDIMIENTO

    Colocar los boniatos en el horno a 180º hasta que queden blandos.
    Pelamos y cortamos en trozitos pequeños las manzanas. En una paella derretimos un poco de mantequilla y adicionamos el tomillo fresco. Adicionamos las manzanas trituradas y dejamos cocer unos 5 min, de forma a que no queden demasiado blandas. 
    Llevamos agua a ebulición y introducimos las espinacas un par de minutos. Retiramos y enfriamos las espinacas para interrumpir la cocción. En una paella calentamos un poco de aceite y adicionamos el romero fresco y el ajo troceado muy pequeño. Salteamos las espinacas y adicionamos las pasas, que hemos hidratado previamente con agua o alcohol. 
    Hacemos un corte superficial en la alheira de punta a punta y le quitamos la piel. Trituramos con un cuchillo y desechamos los trozitos de grasa más grandes. Adicionamos la alheira a las espinacas. y dejamos cocer unos 5 min. 
    Pasamos los boniatos por el pasa purés y procedemos a emplatar: una capa fina de manzana, otra de puré de boniato y finalmente la alheira con espinacas. Podemos decorar con un trozo de jamón tostado en el horno. 

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